Высоковольтная игрушка на строчнике ТВС-110Л


Высокое напряжение - довольно занимательная штука. Меня всегда привлекали разного рода приборы для получения оного. Первые опыты “общения” с высоким напряжением - пьезо-элементы от зажигалок. Конечно же, пьезо-элемент быстро надоедает из-за невозможности получения частых разрядов, и своей мизерной мощности. Более серьезные механические приборы - генераторы Вимсхурста и Ван де Граафа - это сложные машины, тяжелые для повторения в домашних условиях. Поэтому пришлось искать более простое решение. В интернете множество схем для получения высокого напряжения в домашних условиях - на строчниках, на MOTах с микроволновки, катушки Тесла и прочее. Самым простейший способ - на основе трансформатора строчной развертки телевизора и транзистора - собрать высокочастотный генератор. Вот, собсно, что я и сделал :)

Итак, что мы имеем:

  • Трансформатор строчной развертки ТВС-110Л от ламповых ч/б телевизоров (“строчник”).
  • Желание поэкспериментировать с высоким напряжением ;)
  • Прямые руки :)

ТВС-110Л

Новый строчник был мною приобретен на рынке за копейки. Вообще его можно было выдрать со старого лампового ч/б телевизора, но собсно, такого под рукой не нашлось.

В интернете найдена простейшая схема - строчник, мощный биполярный транзистор, 2 резистора. Это самый обычный блокинг-генератор собранный на транзисторе. Не нуждается в наладке - должно все сразу заработать. Единственное, из схемы исключил понижающий трансформатор и выпрямитель на диодах - свой девайс буду питать от аккумулятора UPS 12V 7Ah.

Приступаю к созданию генератора высокого напряжения…

Аккуратно разобрав строчник - удаляю панель кенотрона, первичные обмотки, откусив кусачками от контактной группы:

Оставляю вторичную высоковольтную обмотку, состоящую из множества витков тонкой проволоки, ферритовый сердечник, корпус, контактную группу. Наматываю свои обмотки эмалированной медной проволокой на корпус контактной группы:

Первая: 7 витков примерно 1мм диаметром

Вторая: 3 витка примерно 1.5мм

Обмотки мотал в одну сторону - концы припаял к контактной группе. Сверху зафиксировал и заизолировал изолентой. Собираю строчник в обратном порядке. Вообще, толщина и количество витков можно варьироваться. Что было под рукой - то и сделал.

В кладовке были найдены резисторы и пара мощных биполярных n-p-n транзисторов - КТ808а и 2т808a. В чем различие КТ от 2Т так и не разобрался. Да и ладно, неважно. Радиатор делать не захотел - ввиду больших размеров транзистора, хотя в последствии опыт показал - что большой радиатор обязательно нужен.

Сборка тестового макета на кафельной плитке заняла не более 10 мин, транзистор на всякий случай положил на радиатор и подключил…

Уррраа! Все работает! Трансформатор щелкнул магнитопроводом и между электродами появился электрический разряд. На фотографии со вспышкой его плохо видно. Настолько увлекся зрелищем - что забыл нормально все запечатлеть на фото. Немного поигрался, проверил длину разряда и далее снял видео, так называемой, лестницы Иакова:

Длина разряда, в общей сложности, около 3 сантиметров.

Как утверждают в интернете, получить больше только со строчника нельзя. Нужен специальный умножитель на высоковольтных конденсаторах, который, возможно, соберу попозже.

Далее провел множество экспериментов и обнаружил много интересных вещей:

Один провод заземлен на батарею, второй подключен к обычной лампочке. Внутри ионизируется аргон, которым она заполнена, создавая красивые эффекты. Жалко выдержка фотоаппарата не передает всей красоты. Также ее можно брать руками - ионизация еще сильнее. Ниже фото в темноте:

Судя по фотографиям с интернета, разряд можно поймать на металлический предмет, держа его в руке. Т.к. частота генератора высокая - возникает скин-эффект, т.е. ток проходит по поверхности кожи, не задевая нервных окончаний, соответственно не должно возникать болевых ощущений. Напрямую ловить разряд на кожу нельзя - можно получить ожог. Недолго думая, взял пинцет в руку и сунул его к свободному электроду генератора. Второй заземлен на батарею. Появился разряд и сильная боль в руке: получил довольно мощный удар током. Эксперимент повторять не стал - очень неприятно.

Далее провод от батареи отсоединил и приложил к колбе лампы. Через несколько секунд стекло лампы прогорело, внутрь попал воздух - ионизация на какое-то время стала цветной, похожее на северное сияние. Температура разряда, судя по всему, не маленькая. Фото колбы после опыта:

Кстати, замерил потребляемый “ток холостого хода” - без разряда, около 2 Ампер при напряжении 12 В. Это около 25 Ватт потребляемой мощности. При наличии разряда - потребление изменяется незначительно.

После нескольких экспериментов проверил температуру компонентов. Транзистор шипел, когда дотрагивался до него мокрым пальцем, а резистор 27 Ом вообще чернел и дымился. Решил убрать резистор. Возможно, так увеличится мощность. Не тут то было, отсутствие сопротивления привело к немедленной смерти транзистора. Перепаял второй транзистор, а резистор заменил уже 5-ти ваттным на 18 Ом. Все снова заработало - но мощность осталась прежней. На этом не остановился. Заменил 240 Ом резистор на 100 Ом. Результат - второй труп. Эх.. 2 транзистора спалил, ужас какой. Больше дома мощных транзов не нашлось. Проект свернул до лучших времен.

P.S. Сила тока, вырабатываемого таким генератором ничтожно мала, и убить человека он вовсе не может. А вот умножитель или высоковольтный конденсатор, подключенный к выводам строчника - очень опасен. Рисковать пока не стал.

comments powered by Disqus